UPDATE 2010-02-03
今日の節分には、恵方巻きを作ろうと昨晩「しいたけ」と「かんぴょう」を煮てきました。
今日は、帰ってから厚焼きタマゴを作ってキュウリや三つ葉と一緒に恵方巻きを作る予定です。
恵方巻きは子供のときから食べているので年中行事としてやらなくては
やはり気になってしまいますね。
イワシも近所の八百屋さん売っていたので買いました。
焼いて食べるつもりですが、たしかイワシの頭をヒイラギの枝に
さして魔除けとして玄関にぶら下げるとか聞いた事があります。
焼いたイワシの頭でも良いのでしょうか????
こちらはやった事はありませんが、どのような云われがあるのでしょうか?
いずれにしても今年の福を願っての行事ですね。
『鬼は外、福は内』