UPDATE 2008-06-25
先週、三年ぶりに梅酒を作りました。三年前に作った梅酒がようやく無くなってきたので、
『今年こそ』と梅を洗い、せっせと水気を拭いて氷砂糖と一緒にお酒に漬けました。
洗っている時の梅のいい香りに幸せな気分になりながらの作業でした。
今年は、『梅酒用の芋焼酎』というのを見つけたので、その芋焼酎に漬けたものが一本。
おそらく一番一般的に出回っているであろう『ホワイトリカー』に一本。
今は、氷砂糖も溶けて梅がぷかぷか浮いています。
我が家で一番涼しいと思われる階段下の物置に入れて、時々様子をうかがっています。
二~三ヶ月ぐらい経てば飲めるとのこと、楽しみです。