しょうがジャムのレシピ

2008-10-18

先日ブログに書いた、『しょうがジャム』のレシピが見つかりました。
【材料】
しょうが 100g(すりおろす)
砂糖   100g
はちみつ 大さじ2
レモン汁 大さじ1
水    大さじ1
【作り方】
材料全部を耐熱容器に入れて混ぜる。
ラップをせずに電子レンジ(600W)で5分加熱。
一度取り出してかき混ぜる。
様子を見ながらさらに2,3分加熱。
少しゆるい位で止める。
と簡単な作り方です。
紅茶に入れて「しょうが紅茶」として飲めば、体もぽかぽか。
しょうがは体に良いそうですから、ぜひお試し下さい。

扇や 半げしょう 〒605-0836
京都市東山区本町通五条上る森下町535
Tel/Fax: 075-525-6210
営業時間: 10:30~17:30 定休日:日曜・祝日不定休
Copyright© 2012 HANGESHO. All Rights Reserved.